Оздоровление

 Если ребёнок переболел…

                                               Если ребёнок переболел…


Нельзя считать ребенка здоровым сразу же после болезни, так как его организм еще ослаблен. Для полного восстановления иммунитета и сил малыша необходимо определенное время. 
Прогулки. С ребенком обязательно нужно гулять. Свежий воздух помогает ему быстрее восстановить силы. Врачи рекомендуют совершать прогулки с малышом в первой половине дня, в солнечном и защищенном от сквозняков месте, если есть возможность в парковой зоне. На прогулке ребенок не должен бегать или стоять на месте. Первая прогулка после болезни должна быть кратковременной, достаточно 30 минут. 

Одежда. Очень важно правильно одевать ребенка. Нельзя чрезмерно укутывать его, так как это может привести к перегреву и, как следствие, к повышению температуры его тела. К тому же очень тепло одетый малыш начинает потеть, а находиться во влажной одежде вредно для здоровья. Чтобы ребенок не замерз дома, достаточно надеть на него один-два слоя одежды из натуральной, дышащей, хлопковой ткани. 

Водные процедуры. На стадии выздоровления ребенок много потеет, поэтому каждый вечер он должен принимать душ. Для санирования слизистой носа и горла можно использовать солевой раствор. Его легко приготовить в домашних условиях: 1 ч.л. морской соли на один стакан кипяченой воды. 

Иммунитет. По окончании острого периода болезни рекомендуется давать ребенку средства, стимулирующие работу иммунной системы. После болезни ребенку будет полезно пить чаи, заваренные на травах: с ромашкой, зверобоем, шиповником.

 Питание. Очень важно после болезни ребенка уделить должное внимание его рациону питания. В восстановительный период меню малыша должно быть легким и сбалансированным, но в то же время содержать достаточно витаминов и минералов. 

Гимнастика. Определенные гимнастические упражнения способствуют скорейшему восстановлению здоровья ребенка. Чтобы малыш охотно их выполнял каждый день, необходимо представить ему все в виде игры. 

Посещение детского сада или школы. Если родители не могут подольше «посидеть на больничном» с ребенком, так как им необходимо срочно выходить на работу, то им стоит попросить бабушку или няню побыть с ним еще несколько дней дома. Педиатры не рекомендуют отправлять ребенка в детский сад или школу сразу же после выздоровления. После болезни его иммунитет еще слаб, и он не сможет адекватно противостоять новым вирусам или бактериям, которые могут «атаковать» выздоравливающего в многолюдном детском коллективе. 

Источник:
1.Детские болезни. Полный справочник  / Москва: Эксмо,2008.

свернуть

  У вашего ребёнка плохой аппетит?

                                      У вашего ребёнка плохой аппетит?

       Частой причиной ухудшения аппетита является несоблюдение режима питания. Аппетит утрачивается и в том случае, когда в интервале между двумя кормлениями ребенку дают различные лакомства. Достаточно одной конфеты, чтобы он отказался от обеда. Поэтому сладости, фрукты следует давать вместе с остальной пищей на десерт. 

       Многие родители, когда ребенок просит пить, предлагают вместо воды молоко, сладкие фруктовые соки или воды. А ведь сахар, входящий в состав указанных напитков, снижает аппетит. Иногда мать в течение длительного времени кормит ребенка исключительно молоком, молочными кашами или готовит одну и ту же пищу, которая надоедает ребенку, и он начинает отказываться от еды. Вместе с тем новые, еще неизвестные ребенку блюда следует давать осторожно, постепенно, так как к ним дети привыкают с трудом. У некоторых детей возникает так называемый избирательный аппетит: одно блюдо или продукт они принимают с аппетитом, а от другого отказываются. Это может быть связано с особым вкусом пищи, ее внешним видом. В таких случаях следует проявлять настойчивость, изобретательность (а иногда и хитрость), чтобы постараться приучить ребенка есть нелюбимое блюдо. Однако ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно.

      Ошибку допускают и те родители, которые кормят ребенка с ложечки «за папу, за маму» или кладут на стол игрушки и разрешают играть ими во время еды. Другой ошибкой является то, что, руководствуясь желанием получше накормить ребенка, взрослые дают ему порцию в большем объеме, чем положено, а когда встречают сопротивление, стараются насильно вложить ее в рот. Это формирует у ребенка нежелательный навык: он часами держит пищу под языком или за щекой. Особенно плохо отражается на аппетите ребенка нервное состояние родителей, неприятные разговоры во время кормления. В семье, где отец всегда недоволен приготовленной едой и вслух выражает свое недовольство, дети тоже становятся капризными в еде.

        Большое влияние на аппетит оказывает обстановка, в которой кормят ребенка. Не торопите его! Он есть должен спокойно, тщательно пережевывая пищу. Продолжительность приема завтрака и ужина по 15 — 20 минут, обеда — 30 минут. Если ребенок ест чрезмерно быстро или медленно, пища усваивается хуже. Разного рода сильные переживания не только неприятного характера, но и приятные могут привести к снижению аппетита. Болевые ощущения, обида, огорчения отражаются на нервной системе, вызывают различные расстройства, а в связи с этим ухудшение аппетита. Очень часто даже приятные и интересные занятия, если ими злоупотребляют, вызывают общее утомление, даже переутомление и потерю у ребенка аппетита.

         Ребенка необходимо приучать к чистоте и опрятности: перед едой мыть руки, правильно сидеть за столом. Чтобы не загрязнять одежду, следует надеть нагрудник, а поверх него у ворота положить салфетку. Во время еды надо осторожно вытирать малышу рот и щеки салфеткой. К 2 годам он сам будет повторять эти движения при напоминании, а потом и самостоятельно. Ложку следует давать детям уже с года и, подвинув тарелку, помогать набирать пищу; поддерживать чашку при питье. К 2 годам надо научить ребенка держать ложку не в кулаке, а между большим и указательным пальцами.

      Стол и стул должны быть такого размера, чтобы ноги ребенка имели опору, а руки могли свободно владеть ложкой. Не следует подавать на стол все блюда сразу. Каждое следующее блюдо ребенок должен получать не раньше чем съест предыдущее. После 2 лет ребенка надо привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи можно организовать для всех, это бывает приятно детям. Хорошо сервированный стол, так же как внешний вид и приятный запах пищи, возбуждает аппетит у ребенка.

       Хороший аппетит создают частые прогулки на улице, подвижные игры, спокойный сон. Дети, которые мало гуляют, недосыпают, как правило, плохо и без аппетита едят. В жаркое время года у большинства здоровых детей аппетит обычно снижается. Жара вызывает повышенную жажду, сопровождающуюся пониженным аппетитом, в особенности к жирной пище. Под влиянием перегревания уменьшается выделение пищеварительных соков. Поэтому настойчивое кормление детей в жаркие месяцы, не считаясь с состоянием ребенка, может привести к острым расстройствам пищеварения. В жаркие дни детям следует гулять в прохладном, тенистом месте, а перед едой полезно искупать ребенка или сделать ему обливание.

       Плохой аппетит у детей может быть вызван воспалительными процессами в носу и носоглотке, а также глистами, болезнями почек, туберкулезом, повышенной возбудимостью нервной системы и пр. Есть дети – большей частью это нервные дети, – у которых во время еды выделяется мало слюны, они с трудом едят плотную пищу (запеканки, сухие котлеты без подливки). Таким детям надо сухую пищу поливать жидкой подливкой или давать запивать соком от компота, жидким киселем или даже просто теплой водой, тогда они охотно все съедят.

       Таким образом, ухудшение аппетита у ребенка может быть результатом разнообразных причин, как связанных с состоянием самого ребенка, так и зависящих от окружающих условий.

свернуть

Как научить ребенка заботиться о зубах

Как научить ребенка заботиться о зубах

Уход за зубами для детей так же важен, как и для взрослого человека. Ухаживать за молочными зубами так же необходимо, как и за коренными. Если вы думаете, что уход за молочными зубами не нужен, так как они все равно выпадут, вы глубоко заблуждаетесь.

Молочные зубки играют огромную роль в детском организме. Как минимум они способствуют развитию правильной речи, формированию правильного прикуса и во многих других процессах в период роста ребенка.

Щетку менять нужно каждые 2 месяца, можно и чаще.

Чистить зубы необходимо не менее 2 раз в день, около 3-4 минут.

Дорогие родители, как правильно ваш ребенок научится ухаживать за своими зубками, полностью зависит от вас.

Не забывайте показывать ребенка стоматологу хотя бы 1 раз в год, а лучше 2 раза в год для профилактики и своевременного предотвращения болезней зубов. Лучше в младенчестве уделить время на эту нехитрую процедуру, потратить кусочек своего драгоценного времени, но зато в дальнейшем не травмировать психику ребенка при походе в стоматологию.

Все мы хотим, чтобы наши дети привыкли заботиться о зубах, и тем не менее, несмотря на все наши старания, мы нередко достигаем здесь лишь самых скромных результатов. Необходимы постоянные понукания, если не крики и угрозы, чтобы заставить детей чистить зубы. Когда же речь заходит о других вопросах гигиены полости, таких, как ограничение сладкого, регулярные визиты к стоматологу, то найти общий язык с детьми становится еще труднее. Необходимо взять себе в привычку служить личным примером нашим детям. Если сами ленимся чистить зубы, то никакие воспитательные усилия никого не убедят. Если у нас самих есть эта хорошая привычка, то надо непременно обратить на нее внимание детей. Для этого достаточно обронить фразу«Сейчас приду, подожди, только дочищу зубы». Надо использовать также все, что может послужить положительным примером. Как бы случайно стоит заметить иной раз, что у того или иного вашего знакомого очень красивые зубы. Это непременно произведет впечатление на ребенка и повысит роль зубов во внешнем облике человека. Ну а если вы позволите вашему ребенку самому выбрать себе в магазине зубную пасту и щетку, то он просто не заметит давления с вашей стороны, будет вполне удовлетворен и уже немного иначе отнесется к самой процедуре ухода за зубами. В некоторых случаях стоило бы купить сразу несколько тюбиков пасты, чтобы ребенок сам выбрал тот, который ему больше всего нравится. А если вы иногда попросите у него одолжить вам его пасту, потому что она, оказывается, самая лучшая, он будет гордиться своим выбором. После того как вы год или два используете его желание подражать и будете пробуждать интерес ко всему, что связано с зубами и уход за ними, незаметно настанет время, когда забота о них войдет у ребенка в привычку.

Разговоры о будущей зубной боли – слишком слабый стимул для ребенка. По существу пустой звук, потому что он еще даже не представляет себе, что это такое. Награды и лишения тоже не могут укрепить эту привычку, а ваши настойчивые попытки стимулировать его интерес к зубной щетке и пасте приведут к неудаче. Стимулировать подражание, пробуждать интерес и, наконец, превратить уход за зубами в прочную привычку – основа любой гигиенической программы.

Используйте количество зубной пасты размером с горошину. Проследите, чтобы ребенок не глотал зубную пасту.

Используя зубную щетку с мягкой щетиной, очистите внутреннюю поверхность каждого зуба, где бактерии накапливаются больше всего. Водите щеткой мягко вперед и назад. Очистите наружные поверхности каждого зуба. Круговыми движениями очистите жевательную поверхность каждого зуба. Почистите язык.

Правильное питание – это основа здоровья ротовой полости. Питание должно быть сбалансированным. Сладкое вредит зубной эмали, это следует помнить. Употребление жевательных резинок и различных ополаскивателей для ротовой полости помогает очистить зубы от налёта.

Учёные подсчитали, что в одном миллиграмме налёта, взятого с зуба, содержится несколько миллионов микробов. Если тщательно ухаживать за зубами, то микробов меньше; в запущенных случаях – больше.

Большое значение в профилактике кариозной болезни имеет достаточное количество фтора, поступающего в организм с морскими продуктами или водой. В некоторых странах при централизованной подаче воды в водопроводе, её не только очищают, но и насыщают фтором. Неправильный уход за зубами может привести к развитию не только кариеса, но и других стоматологических заболеваний.

Регулярное наблюдение у стоматолога, полноценное питание, правильный уход за полостью рта помогут сохранить зубы Вашего ребенка здоровыми и крепкими, а его улыбку – красивой.

Источник: сайт www.maam.ru

свернуть

Профилактика простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и гриппа)

Профилактика простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ и гриппа)

Простудой болеют не только дети, но и взрослые. В среднем до 10 раз в году у малышей бывает насморк, кашель, поднимается температура; у зрелых людей этот показатель меньше (3–4 раза в год), однако расслабляться им тоже не стоит. А с началом учебного года, когда на улице начинается сезон дождей, а потом и морозов, организм человека страдает от нехватки витаминов, и поэтому в это время особо начинает болеть. Что же в таком случае нужно делать? Ответ очевиден – профилактика простудных заболеваний станет отличным выходом из сложившейся ситуации. Поэтому сегодня рассмотрим эффективные способы, с помощью которых можно уменьшить вышеприведенные показатели с восьми раз в год до трёх.

Способы предупреждения болезни.

Профилактика простудных заболеваний как у детей, так и у взрослых состоит в целом комплексе выполняемых мероприятий. Среди возможных способов недопущения возникновения болезни выделяют следующие:

вакцинация;

приём витаминов, а также медицинских препаратов;

закалка;

правильный образ жизни (прогулки, сон, питание, соблюдение личной гигиены, чистота в доме);

очищение носа;

домашние методы профилактики;

ароматерапия.

Как видно, существует масса способов, ограждающих ребёнка и взрослого человека от атаки вирусов и микробов. Сейчас остановимся на каждом из пунктов.

Прививки

Профилактика простудных заболеваний у детей может начинаться с вакцинации. Прививка способна защитить детский организм от определённых видов микроорганизмов. Вакцинация предлагается лишь тогда, когда заранее известен штамм вируса гриппа. И, кстати, полноценная защита детского и взрослого организма наступает только спустя 14 дней после прививки. За этот период в теле человека вырабатываются нужные антитела. Однако по отношению к ребёнку принимать решение насчёт вакцинации должен родитель сообща с доктором.

Приём витаминов

Употребление свежих фруктов и овощей для детей и взрослых – это лучшая профилактика простудных заболеваний. Однако не стоит заставлять ребёнка килограммами поедать яблоки, бананы и другие продукты, поскольку избыток тоже не пойдёт крохе на пользу, а наоборот, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всём нужно знать меру, даже в приёме натуральных витаминов. Кроме фруктов и овощей источником эликсира жизни являются ржаной хлеб, молоко, крупы (в особенности овсянка и гречка), бобовые, масла. Поэтому не стоит пренебрегать этими продуктами, поскольку в них тоже имеется достаточное количество полезных составляющих.

Закаливание организма

На сегодняшний день это самый надёжный способ защиты не только детей, но и взрослых от атак различных вирусов. Закаливать деток начинать стоит с лета, поскольку в это время возможность переохладить организм снижается. Лучшим вариантом станет поездка на море, в деревню, на дачу. Если возможности выехать за черту города нет, то родители должны записать малыша на занятия в бассейне. Если ребёнок склонен к простудным заболеваниям, тогда с ним необходимо проводить профилактические процедуры. Для начала нужно ежедневно растирать ручки и ножки охлаждённым полотенцем, следующим шагом станет постепенное понижение температуры воды в ванной. После того как детский организм привыкнет к таким процедурам, можно переходить к обливаниям, контрастному душу. Эти мероприятия помогут укрепить иммунитет. И родители тоже не должны упускать такую возможность. Однако закаливание не ограничивается только лишь водными процедурами, к такому способу профилактики также относятся следующие пункты:

частное проветривание комнат;

хождение босиком в помещении, а также летом на улице, причём в любую погоду;

не стоит бояться сквозняков, ведь в детских садиках малыши спят и даже занимаются с приоткрытыми окнами;

приучение ребёнка к прохладному питью (например, сок из холодильника, молоко, ряженка).

Главное правило закаливания – во всех процедурах нужно понемногу наращивать нагрузку, и тогда ребёнок не простудится, организм его станет крепче.

Укрепление иммунитета

Профилактика гриппа и простудных заболеваний должна начинаться с базовых понятий, а это прогулки, сон, питание, чистота в доме. Следующие пункты должен выполнять каждый родитель, если он хочет, чтобы его ребёнок рос здоровым, крепким и счастливым:

ежедневное проветривание квартиры;

поддержание оптимальной температуры (21–23 градуса), а также влажности (50–70%) в помещении;

частая уборка комнат, особенно если в доме есть животные;

правильное питание всей семьи.

Под этим понимается следующее: если ребёнок грудного возраста, то лучшей для него едой будет мамино молоко. Для деток постарше, а также взрослых, необходимо позаботиться о разнообразном питании: включении в рацион мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов;

ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе;

мытьё рук – отличная профилактика простудных заболеваний.

Ведь вредные микроорганизмы способны попадать через рот, нос, глаза, а если ребёнок ещё и начнёт трогать грязными руками лицо, то он без проблем подхватит вирус. Поэтому лучшая профилактика детских простудных заболеваний – это тщательное мытьё рук с мылом. Однако не всегда есть такая возможность (например, мама с малышом находится в магазине, транспорте), в этих случаях у родителя всегда должны быть под рукой влажные салфетки на спиртовой основе.

Ароматерапия

Профилактика простудных заболеваний у детей таким способом поможет избежать их, особенно в осенне-зимний период. Также эфирные масла будут кстати при уже появившихся симптомах болезни, в комплексном лечении они очень эффективны. Можно использовать аромалампы (продаются в магазинах фэн-шуй), аромакулоны. Также хорошим вариантом станут ингаляции с эфирными маслами. При простуде можно использовать лаванду, эвкалипт, пихту, шалфей, гвоздику. Для этого в воду добавляют всего 2 капли нужного растения, и человек вдыхает его пары. Однако с ароматерапией нужно быть осторожным по отношению к деткам до трёх лет, ведь эфирные масла могут вызвать сильную аллергию.

 

свернуть